首頁 台灣勞倫斯體育公益計畫 孩子們的故事 相關活動 線上教學 參與捐款




「體育有改變世界的力量。體育有特殊的力量將人與人凝聚在一起,是年輕人相互交流的共通語言。它總是讓人在失意之際,又看見希望曙光。」-已故前南非總統納爾遜曼德拉

勞倫斯體育公益基金會(Laureus Sport for Good Foundation)為國際慈善組織,所屬的勞倫斯基金會另有「勞倫斯世界體育學院」及被譽為體育界奧斯卡的「勞倫斯世界體育獎」。

勞倫斯體育公益基金會成立的目的在於資助世界各地的NGO組織,透過體育活動的推展,幫助青少年對抗暴力、歧視與弱勢環境。

世界各地有許多年輕人,因為無法取得公平的機會、資源與權利,而未能完全參與所在社會的經濟、社會和政治活動。這樣的情況使得許多青少年身陷清貧困頓的生活之中。有鑑於這些問題,勞倫斯體育公益基金會成立時,即立下了盡力幫助全球弱勢青年的願景,協助他們擺脫上述重大社會議題所導致的貧窮與困頓。目前已在40個國家,協助推動160餘項計畫,幫助超過150萬名青少年。

勞倫斯體育公益基金會相信,透過運動可以幫助青少年跨越因貧窮、戰亂、藥物濫用、肢體暴力、歧視等問題所帶來的限制。為幫助台灣的弱勢青少年翻轉生命,2016年台灣賓士(Mercedes-Benz Taiwan)正式導入「台灣勞倫斯體育公益計畫」,台灣成為史上第一個沒有勞倫斯基金會分會,卻能完整導入公益計畫的國家。2017年起,與勞倫斯體育公益基金會、基督教救助協會擕手合作,為救助協會1919陪讀班所關懷的弱勢家庭青少年開辦「假日體育班」,並陸續邀請台電女籃、彰化明道大學與台南長榮大學的學生加入教練的行列。期盼能透過運動,打開青少年的心房,減少因課業壓力、家庭失能,乃至同儕霸凌所衍伸出來的負面影響。

假日體育班用青少年最常接觸的籃球作為媒介,以創新模式改善台灣弱勢青少年處境,幫助其免於社會排斥,並讓更多孩子愛上運動。超過五成青少年在參與後於專注力、團隊合作精神有著明顯提升,在課業與生活面更有令人驚訝的正向改變。有些孩子甚至因此考進高中體育班,找到未來的方向。 3年來,台灣勞倫斯體育公益計畫共幫助了7個縣巿413人次的弱勢家庭青少年。

台灣勞倫斯體育公益計畫也將不間斷地,繼續深入偏鄉社區,以運動作為工具,用籃球對社會產生正面的改變,進而解決社會所面臨的各種挑戰,翻轉台灣青少年的未來。

台灣賓士引進勞倫斯體育公益計畫,用籃球翻轉台灣青年的未來。
台電女籃球員用自己的專長帶領青少年愛上籃球,投籃得分。
藉由運動培養孩子健康樂觀的心態,勇於接受挑戰不怕困難。