*陪讀班營養晚餐方案

近年陪讀班孩子晚餐的需求日增,約有7成孩子在陪讀班中吃晚餐。而1919陪讀計畫經費僅夠提供點心費,以致大部分提供晚餐的陪讀班都必須撙節開支,勉力為之。106學年起,1919陪讀計畫將攜手1919食物銀行,推出「陪讀班營養晚餐方案」。在偏郷地區,透過「1919食物銀行-台中園區中央廚房」,提供陪讀班每月16天份的雙主菜冷凍真空調理包。在都會區,則由媒合附近賣場,由陪讀班志工取回當天即期下架的肉類蔬果,為孩子加菜。目前台北與新北各有一間陪讀班正試營運中。

 



為愛加油

許多弱勢家庭的孩子
就像沒人加油的車,輸在起跑線上
請捐款支持1919陪讀計畫
提供免費課輔、品格教育、才藝訓練、營養餐點
一起來為他們「加油」!


基督教救助協會自2004年開始推動「弱勢家庭兒童課後陪讀計畫」(簡稱「1919陪讀計畫」,1919就是「要救要救」)。透過全台1919陪讀班,提供經濟困難、單親、外籍配偶、隔代教養等經濟弱勢家庭的國中小學童,免費參加課業輔導、品格教育、才藝訓練,14年來已累積資助超過3萬人次的孩子。

依據《105學年度1919陪讀班期中成果報告》顯示,1919陪讀班的學生都來自經濟弱勢家庭。其中國小生49.52%、國中生58.49%的家庭處於解組狀態,且有近4成的家庭遭逢多重困境,如失業、負債、酗酒、入獄、吸毒或身心障礙等。由於家長們大都無力負起孩子的陪伴、教養之責,此時若無正向的力量介入支持,則勢必對成長中的孩子造成不可抹滅的負面影響。

一份支持,就是一份加油!請響應支持「午安‧加油-1919陪讀計畫」,每月1,200元就可資助一名國小生,2,000元可資助一名國中生,讓他們在安全與溫暖的陪讀環境中成長,迎向希望的人生!

 








活動1【你點影片,企業捐10元】
JJ林俊傑邀請你
點擊 〔午安‧加油〕 80秒公益短片
三大企業幫你為1919陪讀班捐10元(目標45萬人次)



活動2【你很有愛,大奬給你抽】
8/31前於臉書活動頁按讚分享
抽伊萊克斯、Honey Well 、 羽毛工房、遠東航空...等傳愛感謝禮!


活動已結束,感謝您!

 




 




小威加油

小威(化名)住在屏東獅子鄉南世村,家裡有阿公阿嬤、爸媽和姊姊,一家靠種水果維生。爸爸雖然先天聽障,但一家頗為和樂。直到3年前,能幹又會持家的媽媽被檢查出胃癌末期,不到3個月就離世了。

媽媽的離開,重重打擊了小威一家。爸爸意志消沉,開始酗酒。當時才小一的小威,正需要媽媽的陪伴,但到了學校又被笑是「沒媽的孩子」,於是開始封閉自己,變得乖僻偏激。

鄔米‧魯夫契是南世1919陪讀班的老師,也是內獅國小足球隊的教練。小威的阿嬤說:「還好有鄔米老師愛他,陪讀班的同學陪他,再加上他喜歡踢足球,參加了內獅足球隊後,狀況才慢慢穩定下來。」

 


 


鄔米老師說:「陪讀班的孩子都來自經濟弱勢家庭,不是單親,就是隔代教養。除了給予課輔、品格教育,我們也教孩子們踢足球。運動可以給孩子很多正向能量,忍耐力和紀律也會比一般孩子好。南世的來子喜歡踢球,有用不完的精力。但我告訴他們,不寫功課就不准踢球,所以為了能踢球,他們在功課上都不敢馬虎。」

南世1919陪讀班裡其實還有很多「小威」,但因為有老師們的愛心陪伴,小威們的憂傷被撫慰;因為有足球隊的嚴格訓練,小威們知道成公不是一蹴可幾,一定要持續努力,才能淬鍊出甜美的果實。讓我們一起為非常努力的他們,說一聲「加油」!

 

 

 

 



 


〔午安.加油〕年度勸募影片
你點影片,企業捐10元

 

 


〔午安.加油〕陪讀記錄片
小威﹐加油!


 


「午安‧加油」陪讀記錄片
線西少年籃球夢